学生工作
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作动态
  • 规章制度
  • 工作流程
  • 团学天地
  • 就业创业
  • 文件下载
  • 古城保护主题实践活动——江南院落改造,我们在行动

    20170512 古城保护主题实践活动——江南院落改造,我们在行动.jpg

     

    为深入开展共青团“一学一做”主题实践活动,切实发挥我院党员团员的公益和社会服务精神,增强团员的先进性和光荣感,我院团委自3月中旬以来逐步开展了“古城保护”和“乡村复兴”主题实践活动。本次“江南院落改造”主题实践活动由姑苏区古城保护和规划国土局局长助理、我院挂职干部谢鸿权博士牵头联系并担任指导老师,意在让同学们运用自身的专业知识参与社会实践,切实地服务于社会民生。
      活动初期,我院改造团队分成三组,分别前往钮家巷联萼坊、历史教师大院、灵迹寺,在平江社区负责人和建筑协会的带领下进行了初次调研,主要用询问和交流的方式,初步了解了各个大院的大体情况和居民的需求。3月底,活动成员再一次造访,并与指导老师一起,对将要改造的院落进行了详细的测绘和问题分析。
      4月,团队成员开始尝试对这几个院落进行改造设计,并经过一个月的讨论与修改,终于在5月初,形成了几套相对完整的设计方案,并向平江社区负责人进行了第一轮汇报。汇报结束后,我院团队的方案得到了大院负责人和居民的一致好评,居民们对团队成员的付出表示感谢和鼓励,并表示非常期待后面具体项目的落实。
    本次“江南院落改造”主题实践活动,不仅是对古城院落的一次修整,也让同学们深入群众,深刻了解到“全心全意为人民服务”的真正内涵。同时也是对国家“古城保护”和“乡村复兴”政策的积极响应,体现尊重历史文化、保护传统文化的理念,让人们看得到历史、记得住乡愁。