学生工作
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作动态
  • 规章制度
  • 工作流程
  • 团学天地
  • 就业创业
  • 文件下载
  • 我院“悦乐”心灵联合会组织“5.25”团拓活动顺利召开

     

    2017年5月25日下午四点半,我院“悦乐”心灵联合会在操场组织“5.25”团拓活动,有20名同学参与,主要开展了“心有千千结”、“信任背摔”、“突出重围”等游戏。
    心有千千结,十名成员手拉手形成一个圈,记住自己的左右手是谁,确认后松手,在圈内自由走动。当主持人喊“停”,成员们必须原地定格,再次牵起原先的左右手,这时牵起的手形成很多结或扣,队员将通过“钻”, “绕”,“转身”等动作,但不能松手,通过努力协作解开网状,围成一个圈。这是一个集智力与团结的游戏,主要考验的是同学们的合作精神与领悟能力,通过团体的力量来解决一起面对的难题,最后解开网状重成一个圈时,同学们纷纷表示自己从中获益非浅。参与成员最大的感悟:当人生遇到困扰时,只要善于用心,坚持不懈,并且相互信任协作,看似复杂繁琐的问题也一定可以得到解决。
    信任背摔,通过这项游戏,能让参与者迅速敞开心扉,相互信任。从心理学上说,每个人都希望可以和他人相互信任,不然就会缺乏安全感。而要获得他人的信任,就要先做个值得他人信任的人。这个游戏能培养集体中成员的的相互信任感;提高大家的人际沟通能力;使队员在活动中建立对伙伴的信任感及对他人、对集体的责任感。主持人在主持游戏时可以引导组员换位思考,让他们认识到责任与信任是相互的。在团队中,每一个人都是不可或缺的力量,不要忽视自己的作用,也不要总将失败归咎他人。
     “突出重围”则让同学们感受到在面临困境的时候,坚持到底的决心和勇气是最终解决问题的重要保障,通过坚强意志去克服困难并非是一件很难的事,每个人对自己都要充满信心。

    今天是“525”心理健康节,通过今天的团体心理游戏,同学们表示在活动中体验深刻,增进了同学间的交流和沟通,学会更好地与人合作,对今后的大学生活更加充满信心。