您当前的位置:首页 > 学生工作 > 工作动态
  • 就业创业
  • 文件下载
  • 建筑城规学院开展“坚定信念不忘初心”五四教育活动月

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,深入贯彻落实习近平主席的五二讲话精神,积极营造开展主题教育的浓厚氛围,激励广大青年更努力奋斗拼搏,争做新时代青年。五月份建筑城规学院举办“五四”主题教育活动月,各学生党团支部积极开展形式多样的党日活动和团日活动。

1、开展“青春与信仰——纪念马克思诞辰200周年”主题活动
        16级研究生三个支部分别通过集体诵读《共产党宣言》第二章、观看纪录片《马克思》、学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神将伟人的精神实质铭记于心,通过本次活动的开展,加深了学生党员们对马克思主义精神的了解,强化了他们的党性认识。他们将以伟人为榜样,积极吸收宝贵的精神遗产,不断钻研马克思主义,并落实于行动和实践中。本次活动有助于他们更加自觉地投身于党的事业中去,永葆党的纯洁性与先进性。

2、开展“学习青年榜样、不忘初心、砥砺前行”主题活动
        17级研究生三个支部分别通过观看视频《青年榜样习近平》、集中学习习近平“五二”讲话精神、开展“如何弘扬五四精神、正确树立青年榜样”主题讨论的活动来感悟榜样精神。活动现场党员们纷纷表示要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持德才兼备的青年成长成才标准,自己践行社会主义核心价值观。研究生17规划一支部支部书记芃妍认为青年时期多经历一点摔打、挫折和考验,才能不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任。”

3、开展“学五四讲话 忆初心 担使命”主题活动
        本科生支部分别通过学习习近平“发扬五四精神 勇当民族复兴大任的时代新人”讲话精神来感悟五四精神、通过重温入党誓词,回忆自己入党时场景,唤醒党员们的初心、真心和诚心。支部书记要求本支部党员作为新时代大学生党员,应抓住机遇、坚定志向,做新时代的奋斗者,在学习和科研中贡献自己更多的智慧,知行合一,与学校同进步、共发展,争当“有理想、有本领、有担当”的社会主义建设者和接班人。

4、开展“一学一做系列活动之学习两会精神”主题活动
        4月3日,建筑与城市规划学院团委召开了第一次团支部书记会议,开展学习宣传贯彻两会精神活动,并布置“社会主义核心价值观宣传月”活动任务。15、16级团支书参与了本次活动。会上,同学们观看了习近平总书记在两会上作出的重要讲话的视频,并结合自身实际讨论了如何践行“两会”精神。随后,各支部围绕当前社会热点就如何做好思想引领工作提出了想法。本次活动紧密联系了同学们的思想实际,践行了社会主义核心价值观,学习宣传贯彻了两会精神。通过对政府工作报告及习总书记在两会上作出的重要讲话的学习,提高了同学们的思想认识及自身修养,帮助学生树立了正确的人生观、价值观和世界观。

5、开展“习总书记北大五二讲话” 学习交流活动
        5月14日下午三点,17级城乡规划专业全体学生在苏科大江枫校区四教305多媒体教室展开了对“习总书记北大五二讲话”的学习交流活动。活动开始,同学们观看了中央电视台新闻联播对“习近平北京大学座谈会”的报道,并互相交流了观后感。 “立鸿鹄志、做奋斗者!”这是总书记对当代青年的嘱托。在活动结束时同学们表示:要立志忠于祖国、忠于人民,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代干出一番事业。

6、开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题团日活动
        4月21日下午,我院城规1712团支部在苏州革命博物馆进行参观学习,追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神,旨在增强团员们对中国革命历史的认同感,激发大学生的爱国主义精神,继承和学习革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神;4月25日,建筑1711全体成员进行了古典园林文化学习活动,同学们参观了网师园、沧浪亭。通过活动,培养了良好的班级氛围,增进了同学们对古典园林文化知识的了解,深入理解并实践了核心主义价值观;风景园林1611团支部于4月22日在二教举办了以“培育和践行社会主义核心价值观,努力争做新时代优秀大学生”为主题的班会,大家积极参与并踊跃发表了自己对未来如何践行社会主义核心价值观的各种观点,随后,风景园林1611团支部共同前往桐泾公园、屏山村等地开展学雷锋实践活动,同学们以自己的方式为公园、村庄贡献自己的微薄之力,为他们所到之地带来一抹亮色;4月16日,园林1712支部进行了户外友好活动,采用游戏互动的方式宣传社会主义核心价值观,并于4月17日至24日进行班级沙龙论坛宣传。通过主题班会和实践活动的结合,同学们更加深刻的理解了社会主义核心价值观,也用实际行动践行了社会主义核心价值观,为营造文明、和谐的社会贡献了自己的一份力量。

本次“五四”活动月系列活动的成功举办,进一步引导我院青年用理想的旗帜标注青春的高度,以奉献的坐标定位青春的取向,凭奋斗的汗水铸就青春的无悔。同时也引导我院党员积极发挥模范带头作用,服务群众,铸造自我。建筑城规学院学子将在未来以特有的活力和精神奉献青春、报效祖国。