学校主页    ENGLISH  
 
研究生培养
您当前的位置:首页 > 研究生培养 > 培养方案
专业介绍
培养方案
管理制度
导师介绍

风景园林学学术学位硕士研究生培养方案

 

一级学科名称(代码):  风景园林学 (0834)  
 
一、 学科简介
风景园林学是我校传统优势学科,本学科以工科为主导,学科建设立足地域优势和丰厚的文化积淀,结合长三角地区经济社会快速发展,坚持“扎根于苏南地域历史文化、交融于长三角自然社会环境、服务于地区人居环境建设”的学科建设目标。2006年起在“城市规划与设计”学科内设“园林规划设计与理论”方向开展研究生教育,2011年被批准为风景园林学一级学科硕士点,2012年被遴选为江苏省一级学科“十二五”重点(培育)学科。2015年在“江苏省硕士学位授权一级学科点评估”中评估结果为“优秀”。 
学科毕业生可在规划设计、公共管理、环境保护、园林绿化和教育等部门或相关企业单位从事规划设计实践、科学研究、教学以及保护和管理工作;也可在本学科和相关学科进一步攻读博士学位。
 
二、培养目标
1、具有良好的中华人民共和国公民意识,积极为社会主义建设服务;具有实事求是、严谨的科学作风;具有较强的独立工作能力和创新能力。
2、掌握本学科的知识体系和各种专业技能,具有良好专业修养和团队合作精神,具备扎实的规划设计能力和研究能力;较熟练地掌握一门外语;具有风景园林职业适应能力的应用型高级专业人才。
 
三、研究方向
01 风景园林规划设计与理论
主要研究风景园林规划设计、园林植物景观规划设计、风景园林工程技术以及传统造园理论与传承等。
02 地域生态环境与景观规划
主要研究地域生态景观规划与设计、湿地生态修复、旅游区规划、绿色基础设施规划、城镇绿地系统规划等。
 
四、学习年限  
1、学术学位硕士研究生学制为3年。学习年限(自入学到毕业、授予学位)不超过6年。休学期计入学习年限。
2、提前完成培养计划的优秀研究生,经学校批准可提前毕业,但学习年限不得少于2年。申请提前毕业的学生需在毕业前公开发表核心期刊论文2篇,其中至少有1篇为第一作者。
 
五、培养方式 
1、按照分类培养、创新模式的原则,实行导师负责制;同时,积极探索和实施学科团队合作培养、校际联合培养、产学研联合培养、国际合作培养等模式。
2、培养采用系统理论学习和科学研究并重,课程、必修环节和学位论文相结合的方式进行,研究生既深入掌握基础理论和专业知识,又掌握科学研究的基本方法和技能。
3、硕士研究生在导师主导与发挥学生积极性、主动性、创造性结合的模式下,学习有关课程、参与实践活动、查阅文献资料、参加学术交流、确定研究课题,独立从事科学研究,取得创造性成果,完成学位论文。
4、在读期间,根据硕士研究生个人意愿,在符合本学科国外合作高校入学要求的条件时,可申请赴国外合作高校就读并申请其硕士学位,同时在满足本校培养要求的情况下取得本校学位。
 
六、学分要求
研究生学分的基本要求:总学分不少于32学分,且不超过36学分,同时满足公共课、学科基础课、专业基础课、选修课和必修环节的学分要求;在申请学位论文答辩前必须完成个人培养计划规定的全部内容,并符合专业培养方案的规定。
其中:学位公共课7学分;学科基础课、专业基础课及选修课不少于23学分(跨一级学科选修课至少2学分);必修环节2学分。
 
七、课程设置与要求
(一)课程设置
研究生课程体系分为学位课和非学位课两个模块,其中学位课由公共课、学科基础课、专业基础课三个部分组成,非学位课由选修课和必修环节两个部分组成。
课程设置表
类别
课程编号
课程名称
学时
学分
开课学期
考核方式
备注
1
2
学位课
 
 
10332004
基础英语(一)
64
2
 
考试
公共课
7学分
10332005
基础英语(二)
64
2
 
考试
10332010
中国特色社会主义理论与实践研究
32
2
 
考试
10332015
自然辩证法概论
16
1
 
考试
学科基础课
 
08341001
园林与景观规划设计理论
32
2
 
考试
学科基础课6学分
08341701
风景园林学学科前沿
32
2
 
考试
08341003
风景园林规划设计(一)
64
2
 
考试
专业基础课
08341704
风景园林学研究方法
32
2
 
考试
专业基础课8学分
08341002
景观生态规划理论
32
2
 
考试
08341005
传统园林造园理论
32
2
 
考试
08341004
风景园林规划设计(二)
64
2
 
考试
非学位课
选修课
08341008
风景园林规划设计评析
16
1
 
考试
专业选修课不少于7学分
08341010
风景园林政策法规与管理
16
1
 
考试
08341006
园林植物景观规划设计与理论
32
2
 
考试
08341009
风景园林工程技术与管理
32
2
 
考试
08341007
风景资源保护与管理
16
1
 
考试
08341013
绿色基础设施规划设计理论
16
1
 
考试
08331004
3S技术及其运用
16
1
 
考试
08341012
高级园林植物学
16
1
 
考试
08331903
城市生态规划与自然资源管理
32
2
 
考试
跨一级学科课至少选2学分
08131017
江南传统聚落环境与民居
16
1
 
考试
08130302
现代城市规划理论
32
2
 
考试
08131009
建筑空间与环境行为
32
2
 
考试
08331707
城乡遗产保护理论与规划
32
2
 
考试
必修环节
10332012
学术活动
 
1
 
 
考查
必修
环节
2学分
10332017
实践活动
 
1
 
 
考查
(二)课程要求
1、风景园林规划设计(一)、(二) 风景园林规划设计(一)是学科基础课程,由规划设计指导小组统一授课、辅导,内容为风景园林规划设计以及景观生态规划内容,需参加学院认可或统一组织的国内外规划设计竞赛,或参加学院认可或组织的论文竞赛;风景园林规划设计(二)为方向设计课,由学科各方向的导师负责组织开展,具体要求见课程大纲。
2、实践活动是围绕设计与研究能力提高展开的专业性实践环节,时间不少于6个月。可选择以下几种形式之一进行实践:①进入相关企业研究生工作站或设计企业进行设计类实践;②参加导师或相关教师的设计类实践;③参加导师或相关教师的纵向科研项目,进行研究类实践;④取得研究生创新训练项目(校级以上)的,经导师同意可进行研究类实践。
3、学术活动参加10次以上相当规格的学术研讨和学术报告会,完成一个评述报告并由指导教师评定。
4、补修要求本科学位为非风景园林(景观学或园林)工学学士学位,须补修一定学分的本校风景园林专业本科核心课程,具体分为两种情况: 
(1)本科为风景园林(景观学或园林)专业农学学士,须补修本校本科风景园林专业6学分设计类课程,具体课程由学院指定。
类别
课程编号
课程名称
学时
学分
开课学期
考核方式
备注
1
2
补修课程
设计类课程
AU241305
风景园林规划设计(一)
96
6
 
考试
补修12学分
AU241306
风景园林规划设计(二)
96
6
 
考试
理论类课程
AU241301
风景园林植物学(一)
32
2
 
考试
 
 
 
 
 
 
补修5学分
AU241302
风景园林植物学(二)
48
3
 
考试
AU241304
风景园林规划与设计原理
48
3
 
考试
AU272302
江南古典园林综论
16
1
 
考查
AU242301
中外风景园林史
32
2
 
考查
AU242302
风景园林工程
32
2
 
考查
AU242304
生态学基础B
32
2
 
考查
AU382301
 
风景园林植物学参观实习(一)
 
1周
1
 
考查
AU382302
 
风景园林植物学参观实习(二)
 
1周
1
 
考查
(2)本科非风景园林(景观学或园林)专业的研究生,需补修不少于17学分的风景园林本科课程,其中设计类课程不少于12学分,理论类课程不少于5学分。
(三)教学安排 
课程学习除必修环节与补修本科课程外,原则上在1年内完成。
八、学术成果要求
在提出学位申请时,其相关学术成果须达到如下要求之一: 
(1)以第一作者或者第二作者(第一作者为导师或副导师)在核心期刊上发表(含录用)学术论文至少1篇; 
(2)论文发表按照《苏州科技大学硕士研究生申请学位对学术成果基本要求的规定》文件规定执行。
 
九、学位论文要求
1、学位论文是研究生培养工作的重要组成部分,包括论文的选题、开题报告、中期检查、预答辩、评阅、答辩等环节。论文工作中的各环节须分别按照《苏州科技大学硕士学位论文选题与开题报告管理规定》、《苏州科技大学硕士学位论文中期检查管理规定》、《苏州科技大学硕士学位论文预答辩管理规定》和《苏州科技大学硕士学位授予工作细则》等文件的相关规定执行。
2、学位论文的选题应紧密结合我国经济社会发展的重要需求、围绕重要的理论和学科前沿问题,具有一定的实际应用价值和学术理论意义;课题研究具有先进性、可行性,工作量和难易度适当;论文的质量须达到硕士学位论文水平要求。学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成。在论文题目确定后,用于论文工作的时间不少于1年。论文书写必须符合《苏州科技大学硕士学位论文基本格式及相关要求》。
3、硕士学位论文答辩按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《苏州科技大学硕士学位授予工作细则》进行。