学校主页    ENGLISH  
 
研究生培养
您当前的位置:首页 > 研究生培养 > 培养方案
专业介绍
培养方案
管理制度
导师介绍

建筑学学术学位硕士研究生培养方案

 

一级学科名称(代码):  建筑学(0813  
二级学科名称(代码):
 
一、学科简介
 
 建筑学是研究建筑物及其环境的学科,也是关于建筑设计艺术与技术结合的学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活需求及审美要求的物质形态和空间环境。建筑学是集社会、技术和艺术等多重属性于一体的综合性学科。建筑学与力学、光学、声学等自然科学领域,水工、热工、电工等技术工程领域,美学、社会学、心理学、历史学、经济学、法律等人文学科领域有着紧密的联系。 
我校建筑学学科2005年起在“城市规划与设计”学科内设“城市设计与理论”方向开展研究生教育,2010年起开展“建筑与土木工程领域”工程硕士教育,2011年被批准为一级学科硕士点,2011年以建筑学等学科为支撑的“城乡规划与管理学”被列为“江苏高校优势学科建设工程项目”,建筑学学科为“十三五”江苏省重点学科。学院拥有江苏省高等教育(跨专业应用型设计)人才培养模式创新实验基地、江苏省实验教学示范中心、苏州市建筑节能工程技术研究中心、苏州市建筑环境技术重点实验室等教学与研究基地,同时依托学校与地方共建苏州国家历史文化名城保护研究院、苏州城乡一体化改革发展研究院两大研究机构,为学科的发展提供了良好的平台支撑。 
本学科在“地域建筑设计与理论”、“城市设计与理论”、“绿色建筑设计”“建筑遗产保护”等方面具有明显的学科特色和优势。 
 
二、培养目标
1、具有良好的中华人民共和国公民意识,积极为社会主义建设服务;具有实事求是、严谨的科学作风;具有较强的独立工作能力和创新能力。
2、具备本学科理论基础、基本知识体系和设计技能,具有良好的创造性思维和学术修养,了解本学科的基本历史与现状,具备独立进行建筑设计和研究的能力;较熟练地掌握一门外语并有能力使用本专业的外文资料;具有建筑学职业适应能力的应用型高级专业人才。
 
三、研究方向
01 地域建筑设计与理论
主要研究建筑的地域历史文化与环境特征、空间形态和风格特征,地域建筑的历史传承与时代性等。
02 城市设计与理论
突出中微观层面的城市设计研究,以城市片区和城市公共空间为主要对象,涉及城市空间协调发展、城市公共空间形态组织等内容,同时兼顾城市设计方法研究。
03绿色建筑设计
主要研究建筑设计中的各类绿色适宜技术和设计方法,以及绿色建材、自然生态观引导下的建筑设计研究等。
04建筑遗产保护
以“建筑遗产”为研究对象,主要针对建筑遗产保护的理论与实践进行研究,涵盖建筑遗产保护理论、技术、规划设计和保护管理等内容。
 
四、学习年限
1、学术学位硕士研究生学制为3年。学习年限(自入学到毕业、授予学位)不超过6年。休学期计入学习年限。
2、提前完成培养计划的优秀研究生,经学校批准可提前毕业,但学习年限不得少于2年。申请提前毕业的学生需在毕业前公开发表核心期刊论文2篇,其中至少有1篇为第一作者。
 
五、培养方式
1、实行导师负责制,鼓励跨学科或交叉学科培养;积极探索和实施学科团队合作培养、校际联合培养、产学研联合培养、国际合作培养等模式。
2、培养采用课程学习、必修环节和学位论文相结合的方式。课程设置强调厚基础理论、博前沿知识、重实践应用,注重理论性和实践性课程相结合。
3、硕士研究生培养过程强调导师主导,充分发挥学生积极性、主动性、创造性,学习有关课程、参与实践活动、查阅文献资料、参加学术交流、确定研究课题,独立从事科学研究,取得创造性成果,完成学位论文。
4、在读期间,根据硕士研究生个人意愿,在符合本学科国外合作高校入学要求的条件时,可申请赴国外合作高校就读并申请其硕士学位,同时在满足本校培养要求的情况下取得本校学位。
六、学分要求
研究生学分的基本要求:总学分不少于32学分,且不超过36学分,同时满足公共课、学科基础课、专业基础课、选修课和必修环节的学分要求;在申请学位论文答辩前必须完成个人培养计划规定的全部内容,并符合专业培养方案的规定。
其中:学位公共课7学分;学科基础课、专业基础课及选修课不少于23学分;必修环节2学分。
 
七、课程设置与要求
(一)课程设置
课程设置表
类别
课程编号
课程名称
学时
学分
开课学期
考核方式
备注
1
2
学位课
10332004
基础英语(一)
64
2
 
考试
公共课
7学分
10332005
基础英语(二)
64
2
 
考试
10332010
中国特色社会主义理论与实践研究
32
2
 
考试
10332015
自然辩证法概论
16
1
 
考试
学科基础课
08131003
建筑与城市设计(一)
64
2
 
考试
学科基础课6学分
08131703
建筑学学科前沿
32
2
 
考试
08131704
建筑学研究方法
32
2
 
考试
专业基础课
08131001
现代建筑理论
32
2
 
考试
专业基础课8学分
08131002
绿色建筑设计导论
32
2
 
考试
08131005
城市设计理论与方法
32
2
 
考试
08131004
建筑与城市设计(二)
64
2
 
考试
非学位课
08131006
中国传统文化与建筑
32
2
 
考试
专业选修课不少于
7学分
08131007
地域建筑创作评析
16
1
 
考试
08131008
建筑结构技术与建筑造型
16
1
 
考试
08131019
建筑遗产保护历史与理论
32
2
 
考试
08131009
建筑空间环境与行为
32
2
 
考试
08131010
数字技术与建筑设计
32
2
 
考试
08131011
建筑物理环境技术
32
2
 
考试
08131012
建筑节能技术
32
2
 
考试
08131013
室内设计理论与方法
16
1
 
考试
08131014
建筑策划与工程项目管理
16
1
 
考试
08131015
建筑美学
32
2
 
考试
08131017
江南传统聚落环境与民居
16
1
 
考试
08131707
建筑遗产保护技术概论
32
2
 
考试
08130302
现代城市规划理论
32
2
 
考试
跨一级学科课至少选2学分
08331707
城乡遗产保护理论与规划
32
2
 
考试
08130315
城市形象设计理论
16
1
 
考试
08341005
传统园林造园理论
32
2
 
考试
08341008
风景园林规划设计评析
16
1
 
考试
08331708
城市更新与再开发
32
2
 
考试
必修环节
10332012
学术活动
 
1
 
 
考查
必修环节
2学分
10332017
实践活动
 
1
 
 
考查
(二)课程要求
1、建筑与城市设计(一)、(二)
建筑与城市设计(一)课程为学科统一组织的设计课程,由设计指导小组统一授课、辅导与评分,内容为建筑设计、城市设计或相关领域设计;建筑与城市设计(二)为方向设计课,由导师根据学生研究方向指导学生进行课程设计或参加设计竞赛。
2、实践活动
需进入相关企业研究生工作站或实习基地进行设计类实践,或者完成由学院统一安排的教学类实践。时间不少于6个月,由学院统一安排在第2学年,具体要求另见细则。
3、学术活动
参加10次以上相当规格的学术研讨和学术报告会,完成一个评述报告并由指导教师评定。
4、补修本科课程要求
本科为非建筑学专业毕业的学生,需补修总学分不少于18学分的本校建筑学专业本科核心课程。补修课程包括设计类课程与理论类课程,其中设计类课程不少于14学分,理论课程不少于4学分。其中《建筑与城市设计基础》课程针对未获得建筑学学士学位的学生开设,本科未通过评估的建筑学专业毕业生必须选修。已获得建筑学学士学位的学生无需选修此课程。课程由学科统一组织,由设计指导小组统一授课、辅导与评分。
补修课程
设计类课程
AU241106
建筑设计A(三)
112
7
 
考试
至少14
学分
AU241107
建筑设计A(四)
112
7
 
考试
AU241108
建筑设计A(五)
112
7
 
考试
AU241109
居住区规划与住宅设计
56
3.5
 
考试
AU241110
城市设计
56
3.5
 
考试
08131701
建筑与城市设计基础
32
0
 
考试
理论类课程
AU252105
场地设计
16
1
 
考试
至少4
学分
AU241214
城乡规划原理B
48
3
 
 
考试
AU241101
建筑物理
64
4
 
考试
ES241048
建筑设备A
48
3
 
考试
AU252109
建筑结构选型
16
1
 
考查
AU252111
古建筑构造
16
1
 
考查
AU252112
建筑师职业教育
16
1
 
 
考查
AU252120
建筑安全与法规
32
2
 
考查
    (三)教学安排
课程学习除必修环节与补修本科课程外,原则上在1年内完成。
 
八、学术成果要求
在提出学位申请时,其相关学术成果须达到如下要求:
以第一作者或者第二作者(第一作者为导师或副导师)在核心期刊上发表(含录用)学术论文至少1篇;
论文发表按照《苏州科技大学硕士研究生申请学位对学术成果基本要求的规定》等文件规定执行。
 
九、学位论文要求
1、学位论文是研究生培养工作的重要组成部分,包括论文的选题、开题报告、中期检查、预答辩、评阅、答辩等环节。论文工作中的各环节须分别按照《苏州科技大学硕士学位论文选题与开题报告管理规定》、《苏州科技大学硕士学位论文中期检查管理规定》、《苏州科技大学硕士学位论文预答辩管理规定》和《苏州科技大学硕士学位授予工作细则》等文件的相关规定执行。
2、学位论文的选题应紧密结合我国经济社会发展的重要需求、围绕重要的理论和学科前沿课题,有创新性,具有一定的实际应用价值和学术理论意义;在充分阅读文献和整理加工信息的基础上,综述研究基础、已有研究进展及发展趋势等;
课题研究需具有可行性,工作量和难易度适当;论文的质量须达到硕士学位论文水平要求。学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成。在论文题目确定后,用于论文工作的时间不少于1年。
论文应严格遵守学术规范和学校学位论文基本格式,结构合理,层次分明,叙述准确,图表公式规范,引用注明来源等,书写必须符合《苏州科技大学硕士学位论文基本格式及相关要求》。
3、硕士学位论文答辩按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《苏州科技大学硕士学位授予工作细则》进行。