全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家莅临我院对建筑学专业本科及研究生教育评估视察

受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会的派遣,以评估委员会副主任委员、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师、教授级高级建筑师汪恒为组长,北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师叶依谦教授级高级建筑师、哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授、郑州大学建筑学院张建涛教授为组员的评估视察小组,于5月26日莅临我院,对建筑学专业本科、研究生教育进行复评视察。

评估视察欢迎会于26日上午在建筑系馆举行,校长姜朋明教授致欢迎辞,并介绍了学校基本情况以及建筑学专业迎评促建工作。欢迎会由副校长吴健荣教授主持。会前,视察组专家会晤了姜朋明校长、吴健荣副校长以及沈耀良副校长。

汇报会由视察组组长汪恒教授主持,并就评估视察目的与工作安排做了说明。建筑与城市规划学院院长夏健教授从学院整体概况、建筑学专业与学科建设情况以及上一轮评估以来专业建设情况做了详细汇报。随后,视察组与校院领导进行了交流。


1448B

副校长沈耀良教授,党办、校办朱明珠主任、教务处处长唐柏鉴教授、研究生部主任王东田教授,以及学校党委宣传部、科技产业处、人事处、学生处、财务处、资产后勤处等相关部门负责人,建筑与城市规划学院党委书记王雨村教授等学院领导及师生代表出席了欢迎会与汇报会。

视察小组随后巡视了建筑与城市规划学院设计教学中心专业教室、建筑实验中心、图书资料室、研究生工作室、系部管理及教研场所等教学设施;视察了建筑学专业设计课程教案与学生作业展;视察了省市共建研究机构苏州国家历史文化名城保护研究院;了解了学校、学院办学条件及教学管理等情况。


19669

在两天半的行程里,视察组分别召开了本科专业教师和公共课教师、研究生导师、研究生、本科生、毕业生与用人单位座谈会等5个座谈会,观摩了5门本科生课程、3门研究生课程,分别专项听取了研究生和本科生各9门课程的教师说课,并随机抽阅了各年级学生的设计作业、设计院实习成果及毕业设计文档;经过对各个培养环节的取证,最终形成建筑学专业教育评估报告。

28日上午,视察组先后与学院领导班子成员、校领导分别交换了视察印象。10:30召开告辞会,会上视察组组长汪恒教授宣读并解释了评估意见。校党委张庆奎书记代表学校感谢视察组对建筑学专业的评估视察工作,并表示我校将对照视察组的各项意见和建议,尽快拿出切实可行的整改方案,认真逐项做好整改,明确责任、狠抓落实,努力把我校建筑学专业教育质量提高到一个新的水平,并从学科专业建设、师资队伍、深化教育教学改革,改善办学条件等方面给予建筑学专业大力支持。副校长吴健荣教授、副校长沈耀良教授,党办、校办朱明珠主任、教务处处长唐柏鉴教授、研究生部主任王东田教授,以及学校党委宣传部、科技产业处、人事处、学生处、财务处、资产后勤处等相关部门负责人,建筑与城市规划学院全体领导班子成员及师生代表出席了视察反馈会。