建筑与城市规划学院成功举办“生态智慧与城乡生态实践研究前沿”同济-苏科大讲堂(2021)

2021年9月25日,“生态智慧与城乡生态实践研究前沿”同济-苏科大讲堂(2021)在苏州科技大学建筑与城市规划学院成功举办。讲堂由同济大学建筑与城市规划学院、苏州科技大学建筑与城市规划学院、同济大学生态智慧与实践研究中心共同主办,美国宾夕法尼亚大学设计学院协办,苏州科技大学建筑与城市规划学院承办。讲堂以线上方式举行,通过多个在线平台直播,直播峰值流量累计高达上万人。

讲堂开幕式由苏州科技大学建筑与城市规划学院副院长王勇教授主持,同济大学党委副书记彭震伟教授、苏州科技大学副校长施琴芬分别致辞。

讲堂分为讲堂回顾、主旨报告、工作坊、圆桌讨论等环节,分别由美国宾夕法尼亚大学设计学院林中杰副教授、苏州科技大学建筑与城市规划学院赵晓龙教授主持。首先,讲堂主席及学术委员会主任象伟宁教授回顾了“生态智慧与生态实践学”学术共同体的起源与发展。四位主讲嘉宾分别是美国华盛顿大学建筑环境学院Jeffrey Hou教授、美国宾夕法尼亚大学设计学院Thomas Daniels教授,同济大学建筑与城市规划学院刘颂教授,苏州科技大学建筑与城市规划学院张兴教授。随后,Jeffrey Hou教授和刘颂教授在工作坊环节中结合案例,从台北的花园城市案例以及市县域生态空间规划的三种范式等视角对社会-生态实践进行了研究。之后,讲堂开展了多位专家的圆桌讨论。

闭幕式环节则由同济大学建筑与城市规划学院王云才教授主持。由苏州科技大学建筑与城市规划学院院长夏健教授与下届讲堂主办方代表山东大学(威海)艺术学院副院长张剑教授进行了讲堂承办方的交接仪式。

本次讲堂紧密结合“生态智慧引导下的社会-生态实践研究”主题,通过主旨报告、工作坊及圆桌讨论等不同的交流形式,分享探讨了该研究领域的前沿研究动向,对全面贯彻新发展理念、建设生态文明具有积极的引领指导作用。

线上合影

同济大学党委副书记彭震伟教授致辞

苏州科技大学副校长施琴芬致辞

讲堂主持

专家圆桌讨论环节

夏健教授与张剑教授进行讲堂承办方交接仪式