我院成功举办中国自然资源学会首届国土空间规划青年论坛

5月22-24日,中国自然资源学会首届国土空间规划青年论坛在我校成功举办。本次会议由中国自然资源学会、苏州科技大学联合主办,中国自然资源学会国土空间规划研究专业委员会、中国自然资源学会青年工作委员会和我校建筑与城市规划学院共同承办。

本次论坛紧密围绕“传承与创新——国土空间规划关键问题”主题开展学术交流与研讨,包括主旨报告、圆桌论坛、平行论坛、实践考察等多个板块。会议采取线上线下相结合的方式,累计吸引了各界专家学者、高校师生1万多人次积极参与。

在23日的论坛开幕式上,我校副校长吴健荣出席并介绍了学校和城乡规划学科的发展和成就。中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国自然资源学会国土空间规划研究专委会主任甄峰教授分别致辞,中国工程院院士、同济大学吴志强教授向本次论坛发来贺信。开幕式由建筑与城市规划学院党委书记王雨村主持。

论坛主旨报告分两个阶段,分别由建筑与城市规划学院副院长王勇教授和中国自然资源学会国土空间规划研究专委会副秘书长、中国社会科学院副研究员郝庆主持。中国工程院院士、同济大学吴志强教授和自然资源部国土空间规划局二级巡视员王伟分别作了《国土空间规划的九大知识体系》和《共同推进国土空间规划体系建设》的学术报告;中国科学院研究员陈明星、江苏省城市规划设计研究院院长赵毅、清华大学研究员龙瀛、北京大学研究员彭建、华中科技大学刘合林教授、南京师范大学陈旻教授和我校范凌云教授分别作了精彩的主旨报告。

23日下午还进行了两场圆桌论坛。“国土空间规划关键问题与人才培养”圆桌论坛邀请了涂建军教授、吴宇哲教授等15名学界代表和赵毅院长等11名业界代表,紧密围绕国土空间规划体系下的专业建设、教学管理、科研方向、人才培养等议题进行了热烈的交流。“期刊面对面”圆桌论坛邀请了《自然资源学报》专职副主编朱晓华、《中国土地科学》执行主编王庆日、《人文地理》常务副主编李九全、《经济地理》执行主编魏晓、编辑部主任苏昌贵等,与学界代表和高校师生开展了论文写作与科研交流活动。

24日上午,40多位国土空间规划与自然资源领域的青年学者与行业专家围绕“国土空间规划编制理论与方法”等四个议题展开热烈探讨与交流。

论坛闭幕式上,中国自然资源学会国土空间规划研究专委会秘书长、南京大学张敏教授对本次论坛进行了学术总结。