我院成功举办第三届中国文化遗产保护国际会议

4月10-11日,由苏州科技大学、西交利物浦大学和利物浦大学(英国)共同主办的2021第三届中国文化遗产保护国际会议于我校江枫校区成功举办。会议聚焦“遗产与社区——共享的遗产”,将遗产保护更广泛地引入社区、引向居民,以全面推进文化遗产保护利用的全民参与。本次国际会议线下参会专家、学者及相关决策者等达百余人,同时累计吸引了3万余人次的网络平台在线参与。为期两天的会议以主旨报告、分论坛、主题论坛等多种形式进行,共同探讨了新时期遗产保护与社区共享的策略与路径,取得了丰硕的学术成果。

10日上午,学院院长夏健教授主持了开幕式,我校校长姜朋明教授,姑苏区委常委、苏州国家历史文化名城保护区党工委委员、住房和建设委员会徐本主任,西交利物浦大学副校长Harris Chris教授,英国利物浦大学副校长Barry Godfrey教授分别代表主办方致辞。姜朋明校长表示,本次会议将为中国文化遗产保护工作经验交流和学习搭建一个极好平台,通过探索中国文化遗产保护的特殊问题与核心价值,汇集各家之言,促进文化遗产保护学术繁荣,推动全球化语境中当代中国文化遗产保护与传承的发展。随后,主旨报告会由我校建筑与城市规划学院副院长、苏州国家历史文化名城院副院长(主持工作)王勇教授主持,同济大学原常务副校长伍江教授、日本国学院大学教授西村幸夫、东南大学国际化(建筑)示范学院特聘教授夏铸九、《Built Heritage》期刊执行主编、同济大学教授Plácido González Martínez分别受邀做精彩报告。下午,由60多位国内外青年学者与行业专家参与的平行论坛采取线上形式进行,重点围绕“遗产赋能社区”、“遗产理论与社区认同”、“遗产与场所营造”、“遗产旅游与社区可持续发展”四个议题展开热烈探讨与交流。

图1.jpg

图 夏健院长主持开幕式

图2.jpg

图 姜朋明校长在致欢迎词

图3.jpg

图 王勇副院长主持主旨报告

图4.jpg

图 大会现场

11日上午进行的“苏州古城保护与城市更新”主题论坛由学院副院长王勇教授主持,姑苏区委常委、苏州国家历史文化名城保护区党工委委员、住房和建设委员会主任徐本发表致辞,东南大学建筑学院朱光亚教授分享了题为《在学习、思考和实践中完善历史名城保护工作》精彩报告。随后,由清华同衡规划设计研究院总工程师兼长三角分院院长、苏州科技大学相秉军教授主持主题发言,十余位国际知名专家学者与姑苏区相关部门负责人一起展开对话,聚焦古城文化传承与活力提升、古城更新与社区营造等重要议题,为苏州古城保护与更新提供可借鉴的思路与对策。参与本次对话的研讨专家包括中国工程院院士、华南理工大学何镜堂教授,同济大学原常务副校长伍江教授,东南大学建筑学院朱光亚教授,西安建筑科技大学建筑学院李昊教授,英国利物浦大学建筑学院院长Soumyen Bandyopadhyay教授,同济大学Plácido González Martínez教授,威斯敏斯特大学Giulio Verdini副教授,苏州市自然资源与规划局徐克明总规划师,姑苏区政协副主席、区古城保护委员会朱依东主任,我校建筑与城市规划学院院长夏健教授等。最后,主办方为本次会议优秀报告人颁发奖状,会议圆满落幕。

图6.jpg

图 主题论坛现场

“中国文化遗产保护国际会议”是由苏州科技大学、西交利物浦大学、利物浦大学(英国)和苏州国家历史文化名城保护区管委会共同主办的系列国际性会议。自2016年创办以来,已成功举办了两届会议,在业界形成了良好的品牌效应和持续上升的社会影响力。

本次会议由苏州国家历史文化名城保护研究院、苏州科技大学建筑与城市规划学院、西交利物浦大学设计学院、苏州国家历史文化名城保护区古城保护委员会、江苏省城市规划研究会历史保护专委会共同承办。建筑与城市规划学院长期坚持“扎根于苏南地域历史文化、交融于长三角自然社会环境、服务于发达地区快速城镇化”的发展定位,围绕国家重大战略和地方需求,在镇村规划设计、文化遗产保护、绿色健康城乡和数字智慧技术等方向业已形成了学科特色和优势。尤其在苏州文化遗产保护方面,发挥学校的资源优势和人才优势,主动服务地方需求,积累了丰富的实践和理论研究成果。