建筑学专业型硕士

01地域建筑设计

本方向主要研究地域建筑设计理论与方法,包括地域文化、环境特征与建筑的关联发展、地域建筑风格的历时性与共时性等,同时强调地域建筑创作的设计实践研究。

02城市设计

本方向主要研究城市设计理论与方法,重点研究中微观城市设计,关注城市公共空间和环境的品质、特色和设计控制技术,从而激发城市活力、满足文化传承和经济发展等方面的社会需求。

03建筑遗产保护设计

本方向主要研究建筑遗产保护理论、保护规划与修缮设计及其保护技术发展,重点关注江南建筑遗产的保护利用,结合实践全过程探究保护设计方法与技术体系。

04绿色建筑技术设计

本方向主要以可持续发展为引导,突出绿色建筑理念,从全寿命周期研究建筑设计及其方法,包括各种建筑环境技术、被动式建筑、建筑设备节能技术、绿色建材及宜居建筑等。