建筑教师党支部赴苏州御窑金砖博物馆和陆慕御窑金砖厂开展主题党日活动

2023年06月01日

5月31日,建筑城规学院建筑教师党支部组织学生和党员教师前往苏州御窑金砖博物馆和陆慕御窑金砖厂进行参观学习,同时开展主题党日活动。

苏州御窑金砖博物馆由著名建筑设计师刘家琨主持设计,主体建筑体量雄浑、出檐平远,以现代手法演绎传统意蕴,用兼具“砖窑感”和“宫殿感”的当代公共建筑展现出“御窑”的精神内涵,展现了从一种地域性物质原料到一个王朝最高宫殿的大跨度精神历程。参加活动的师生通过参观“开物”、“成器”、“致用”三个主题展厅和博物馆主体建筑西侧的双孔连体御窑,深入了解了御窑金砖的历炼过程与历史文化内涵。

苏州陆慕御窑金砖厂由御窑金砖制作技艺传承人带领,试验成功了古法金砖的制作工艺,被授予“故宫官式古建筑材料基地”称号。在砖厂工作人员的讲解和带领下,师生们看泥坯、访砖窑、查炉火、探展厅,全面了解制作金砖的传统工艺,并就一些制砖技术问题进行了深入讨论。

御窑金砖是我国传统建筑行业中的建筑材料精品,一块块金砖背后蕴含的工匠精神穿越时空,历久弥坚。通过此次活动,党员师生们深刻体会了御窑金砖所蕴含的文化价值和精神价值,未来也将结合此次主题党日活动的学习心得,将弘扬优秀传统文化和建设美好城乡环境紧密结合起来,坚持在继承中发展,在发展中继承,为美好城乡环境的高质量发展贡献自己的力量。