城规教师党支部赴五卅路开展参观调研暨主题党日活动

2023年06月06日

6月5日,建筑城规学院城规教师党支部组织党员教师和学生前往苏州五卅路街区进行参观学习,同时开展“纪念五卅运动,重温建党历史”主题党日活动。

五卅路位于苏州市子城片区,南起十梓街,北出干将东路,五卅路以纪念“五卅惨案”命名。1925年5月30日,上海发生震惊中外的“五卅惨案”。翌日清晨,中共党员、国民党江苏省党部秘书长姜长林被派遣到苏州,与乐益女中教师叶天底等取得联系,向他们介绍了“五卅惨案”的经过,传达党的指示,发动苏州人民支援上海人民反帝爱国斗争。自6月1日至30日,苏州学生、市民掀起了四次声援高潮,同声严斥日、英帝国主义屠杀中国民众的暴行。为帮助上海工人克服罢工期间生活困难,苏州人民积极开展募捐活动,支援上海工人。后来,上海退回部分捐款,7月10日,苏州各界联合会决定将该款修筑“五卅路”以为纪念。1926年5月30日,苏州各界联合会、学生联合会在公共体育场门前、言桥堍筑起两方五卅路纪念界石。1985年,苏州市人民政府将五卅路界石移至五卅路中段民治路口,并镌刻一纪念碑,上书“五卅路纪念碑”。

在城规教师党支部老师的组织带领下,学院师生参观了中共苏州独立支部旧址、上海战役指挥机关旧址、五卅路纪念碑等红色文化遗产。中共苏州独立支部是苏州第一个党组织,是苏州革命红色火种的诞生地。中共苏州独立支部旧址馆内通过展陈和实景课堂等表现形式,重现中共苏州独立支部的成立过程及其重要意义。场馆目前设有“青春誓言”宣誓区、“燃血青春”基本陈列区、“青春我行”实践活动体验区、“青春剧场”多功能厅等区域。

通过本次的参观学习,建筑城规学院的师生们经历了一次深刻的思想洗礼,对中共苏州独立支部成立初期,先辈们经历的艰苦革命历程和创造的伟大革命精神有了更加深刻的了解。更加坚定了要以革命先辈为榜样,铭记光辉历史、不忘初心使命,要以更加饱满的精神状态投身城市规划建设事业中。