学院开展消防安全培训演练活动

2024年06月15日

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实省教育厅关于开展2024年全省教育系统“安全生产月”活动,建筑与城市规划学院联合校保卫处与6月14日开展了消防安全培训演练活动。学院领导、全体教职工及学生代表参加了活动。

学院邀请校保卫处消防科卢致远老师进行了消防安全知识讲座。卢老师详细讲解了火灾的起因、预防、初期扑救以及如何检查、使用消防栓、灭火器等方面的知识。通过生动的演示,师生代表的实操,使大家熟练掌握了消防栓、灭火器的使用技巧。讲座现场气氛热烈,师生们积极互动,纷纷表示受益匪浅。

随后,保卫处在图书馆南侧组织了灭火器的实操演练,保卫处为每一位师生都准备了干粉灭火器。卢致远老师首先介绍了不同类型灭火器的应用范围和不同火灾状况的应对方法,然后演示了干粉灭火器和消防栓的使用方法。最后,现场师生都进行了灭火器的实操演练,掌握了灭火器及消防水枪的正确使用方法。

本次活动切实提升了学院师生的消防安全意识,提高了应对突发火情的自救互救能力,收到了良好的安全警示教育效果。