建筑城规学院师生赴日本参加中日联合短期教学研讨活动

2024年06月25日

2024年6月11日至20日,建筑与城市规划学院讲师孙旻恺带队5名风景园林专业及城市规划专业的研究生、本科生赴日本参加短期联合教学、联合科研和教学研讨活动。同时,访问了长崎大学副校长蒋宇静教授,就进一步推进深化我校与长崎大学国际联合教学合作等事宜进行了协商。

师生一行在日本园林中使用可穿戴设备、问卷及观察量表等多维记录分析方法进行了“中日古典园林鉴赏及其康养效果的研究”,并对京都市内与中国园林文化相关的日本古典园林进行了实地考察,见证了中国茶文化对日本园林的空间结构和观赏方式的影响。之后师生们参与体验了茶室周边地基及景石的发掘修复工作,在植彌造园会社社长的指导下,进行了园林植物修剪的学习和实践活动。最后,学生们在长崎大学进行了本次联合教学的总结汇报,并获得了一致好评。

通过此次联合教学活动,学生们了解了我国园林艺术对日本园林艺术的巨大影响,以及中国建筑、园林美学文化对日本园林的影响。学生们进一步深入理解了日本与中国一衣带水的密切关系,增强了文化自信,为促进中日文化交流贡献了青春力量。