重点方向

学院坚持“扎根于苏南地域历史文化、交融于长三角自然社会环境、服务于发达地区快速城镇化”的学科发展定位,围绕国家重大战略和地方需求,重点发展镇村规划设计、建成遗产保护、绿色健康城乡、数字智慧技术四个交叉学科方向,业已形成了学科特色和一定的优势。

一、镇村规划设计

方向简介:围绕国家新型城镇化和乡村改革发展的重大战略需求,长期聚焦研究小城镇发展和乡村振兴战略及其规划、设计关键技术。基础深厚,研究领先。承担国家重大科技专项、科技支撑项目等,取得6项华夏建设科技一、二等奖,出版国内首套小城镇规划建设丛书、参编小城镇规划大型工具书,近年来获批10余项国家自然科学基金项目,参与国家重点研发计划研究,学术综合实力深厚。实践众多,影响广泛。编制包括各类国家级镇、村在内的200余小城镇和千余乡村规划,树山村“陪伴式”乡村规划建设模式广受赞誉。

主要有以下研究方向:

1.小城镇规划设计

2.城乡发展与乡村振兴

3.乡村规划设计

4.水网乡村景观规划与建设

5.乡村建筑设计

方向负责人:杨新海教授

苏州科技大学原副校长,城乡规划学科带头人,教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会委员,住建部专家委员会委员,中国城市规划学会常务理事,江苏省人民政府督学,江苏省城市规划研究会常务理事,苏州市土木建筑学会理事长,苏州市城市规划协会副会长;担任《城市规划学刊》等期刊编委,苏州市国土空间规划智库平台首席专家;获省级教学成果特等奖、省部级科技进步奖、省级规划设计奖等20余项;主编“小城镇规划与建设”丛书,出版专著5部;在《城市规划》等发表论文50余篇。

二、建成遗产保护

方向简介:重点研究城乡历史文化遗产保护规划,“全体系、全链条、全过程”深度融入苏州名城名镇名村保护规划实践。基础厚积,上世纪80年代起全面参与苏州古城保护规划研究与实践,获国家优秀工程设计银奖、UNESCO亚太文化遗产保护奖等;出版了一批学术力作,获中国图书奖。体系全面,开展历史文化名城名镇名村、历史街区、历史建筑以及非物质文化遗产全体系的保护整体研究和实践,探索保护的全面性、多样性及动态性。全程协同。依托苏州名城保护示范区,与苏州市共建研究机构,从法律、政策到技术,全面介入遗产保护实施全程,总结“苏州模式”。

主要有以下研究方向:

1.历史保护政策制度

2.名城名镇名村历史街区保护规划

3.建筑遗产保护利用

4.保护修缮技术

5.苏州古典园林研究

方向带头人:夏健教授

建筑与城市规划学院院长,中国城市科学研究会历史文化名城保护专委会委员;江苏省城市规划研究会历史保护专委会常务副主任委员,中国建筑学会建筑教育奖获得者。主持多项名城名镇名村规划设计、保护管理地方法规等重大项目,获全国优秀城乡规划设计奖、省部级科技进步奖、优秀工程设计奖等多项。

三、绿色健康城乡

方向简介:面向国家“生态文明”与“健康中国”的重大需求,重点研究水网地区城乡绿色发展、生态导向城市设计、健康景观理论与实践等。完成国家级重点项目等10余项纵向科研项目;主持完成地方委托重大项目多项,众多成果被采纳。获省部级科技进步奖、优秀工程设计奖等多项,为苏南水网地区城乡生态环境保护、人居环境改善提供了强有力的智力支持。

主要有以下研究方向:

1.健康城市与社区营造

2.湿地景观建设与可持续发展

3.功能性植物应用与农业生态景观

4.绿色建筑与建筑节能关键技术

5.工业化与装配式建筑

“方向带头人:赵晓龙教授

教授,博导;国家一级注册建筑师,美国佛罗里达大学国家公派访问学者,美国华盛顿大学高级访问学者。教育部建筑类专业教学指导委员会风景园林专业分委员会委员,中国建筑文化研究会风景园林委员会(ACSCLA)副会长,中国建筑学会园林景观分会理事,江苏省土木建筑学会第九届理事会城市设计专业委员会委员,《风景园林》、《低温建筑技术》、《景观设计》、《世界人居》编辑委员会委员,《中国园林》审稿专家。

四、数字智慧技术

方向简介:重点围绕建成环境的智能化和生态化,开展相关技术在城乡规划中的应用研究。国际化视野和前沿技术。拥有国家千人计划特聘专家,带头人及骨干大多具有国外长期学习与工作经历。现有省重点实验室,在智慧城乡、生态保护与规划等方面掌握国际前沿技术。融合学科优势服务地方。支撑特色方向,深度服务地方。开展55个小城镇规划建设质量数据监测与动态评价,建成1000多个行政村基础信息库和数字应用平台,完成多个历史街区数字化保护、控保建筑保护管理信息系统等,被誉为“苏州数字城市的技术支持中心”。

1.智慧节能技术

2.智慧城市规划

3.历史遗产数字化保护与管理信息系统

4.数字设计与智能建造

5.数字景观技术

方向带头人:陈建平教授

国家人才计划特聘专家、江苏省“双创人才”,江苏省建筑智慧节能重点实验室主任,法国尼斯大学兼职博导。曾任美国贝尔实验室研究员、美国IBM公司高级技术顾问、美国洛克西德马丁公司工程师等职。参与了美国能源部建筑能源数据交换规范协议的制定。在国际上多次获奖。主持江苏省建筑智慧节能重点实验室、城市智慧节能研发中心建设。主持国家“重点研发计划”课题等项目多项。