我院城乡规划专业四年级《城乡总体规划》课程终期答辩暨模拟评审会成功举办

2024年06月19日

2024年6月17日,城乡规划专业2020级《城乡总体规划》课程终期答辩暨模拟评审会在苏州科技大学建筑馆顺利举行。本次终期答辩暨模拟评审会邀请到苏州科技大学原副校长、城乡规划学科带头人杨新海教授,江苏省产业教授(本科)、江苏省规划设计集团苏州创新研究院姚秀利院长,苏州规划设计研究院国土空间规划研究院规划总监、教授级城市规划师杨奕人等3人担任点评专家。

本学期《城乡总体规划》课程通过校企合作,共设2个选题,学生进行跨班级组合为13个设计小组,小组内部分工协作,经过一个学期师生们的共同努力,形成本次终期成果。模拟评审汇报会上,同学们紧密结合国土空间规划改革背景,分别从国土空间保护与发展战略、三区三线划定与国土用途管制、城乡融合与人居环境改善、国土安全与韧性提升等维度汇报了国土空间总体规划成果。3名专家结合行业理论前沿和实践动态对各组同学的成果进行了精彩点评和细致答疑,尤其是在问与答的互动环节,精彩纷呈。学生们表现出的专业技能、汇报能力也得到专家们的高度认可。模拟评审会后,针对规划行业与教育新常态,指导教师和专家们还就课程建设如何转型与融合进行了充分交流与研讨,同学们也积极分享了课程的学习体会。

《城乡总体规划》课程作为江苏省一流本科课程,基于国土空间规划体系变革和行业发展需求,根植于苏南地区小城镇规划特色,积极推进产教融合、科教融汇,多年来持续进行教学改革和实践,提炼出一套“在现场、在一线、重实践、跟前沿”的教学模式,尤其注重在真实场景下的真学真做。本次终期成果模拟评审会的成功举办,通过来自“产学”领域专家的宝贵建议,并与学生课程真切体验进行良性互动,是对系列教学改革实践的又一次检验。